Vortrag von Heike Wittmer, Pirmasens

Der Historische Verein Pirmasens und die Stadtgeschichte

Am Montag, 23. August 2017, findet um 19.30 Uhr, im Carolienensaal in Pirmasens der nächste Vortrag beim Historischen Verein statt.

Die mittlerweile 250jährige Stadtgeschichte wurde immer wieder beeinflusst vom Wirken eines kleinen Vereins. Heike Wittmer, 1. Vorsitzende des Historischen Vereins Pirmasens e. V. und Stadtarchivarin, stellt in ihrem Vortrag die handelnden Personen und die Themen mit denen sie sich beschäftigten vor.

Der Historische Verein Pirmasens gründete sich in Zeiten, die keinen Platz ließen für historisches Engagement. Politisch unruhig und wirtschaftlich angespannt neigte sich die 1925 beginnende Vereinstätigkeit noch vor 1945 dem Ende zu. Eine Wiederbelebung fand zur 200-Jahrfeier der Stadt Pirmasens statt. Die Anstrengungen, die der Verein auf sich nahm, um der Pirmasenser Stadtgeschichte Gehör zu verschaffen, sind Gegenstand des Vortrages.

Aktivität zur 200 Jahrfeier von Pirmasens